Сталь
Сталь
Сталь - это железо, которое содержит углерода меньше, чем
чугун; ржавеет медленнее железа, в кислотах растворяется легче чугуна, но
труднее железа; удельный вес составляетоколо 7,6-7,9 г. Если сталь нагреть, а
затем быстро охладить, сталь приобретает упругость и твердость.
Твердость
стали увеличивается с возрастанием содержания углерода, и при 1,2% углерода
металл получает особую способность держать острие и обладает упругостью; это
есть твердая инструментальная
сталь. При более высоком содержании углерода металл теряет свойства
стали, и называется чугуноватой сталью.
Если
закаленную сталь вновь нагреть и медленно охладить, то она
становится мягкой как железо (отпущенная сталь). Строение стали зернистое,
поэтому она хорошо полируется. Сталь изготовляют из чугуна или из
железа.
|